Notre Paysan

Emmanuel Crucifix, dit « Manu », et la ferme du Moulin:

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Manu a repris l’exploitation de ses parents il y a 15 ans. Cette exploitation existe depuis prés d’un siècle. Elle est située dans les marais de Cauffry, commune de l’Oise, soit à seulement 80 km environ du 17ème arrondissement de Paris.

L’exploitation était déjà faite selon un mode biologique. Peu après sa reprise de l’activité, Emmanuel a entamé les démarches de certification qui se sont concrétisées en janvier 2006 par l’obtention du label BIO.

D’un seul tenant, la ferme est bordée par :
. une forêt et une rivière.
. un maraîcher qui devrait poursuivre son activité encore 3 ans. Les terres seront ensuite transformées en pâture.
. une petite parcelle de maïs, exploitée en conventionnel, qu’Emmanuel surveille attentivement.
Les terres sont donc préservées.
Au départ, Emmanuel utilisait l’eau de la rivière. Suite à des problèmes de pollution, il a rouvert de vieux puits. Il a installé un système d’irrigation électrique, ce qui permet une irrigation nocturne (auparavant elle ne pouvait être que diurne pour cause de nuisances sonores des tracteurs). Ainsi l’arrosage est il plus efficace et la dépense en eau réduite.

Emmanuel produit 42 cultures, sachant par exemple que les différentes variétés d’un même légume comptent pour une seule culture. Il part des graines jusqu’au produit fini.

Emmanuel a aussi des accords avec d’autres structures.

Tous les ans, des visites de sa ferme pour les Amapiens sont organisées.

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